2023年5月26日 星期五

2023澳洲越野旅行第一彈: 費沙島 (行動篇 - Day 6)

Day 6 -  不怕鯊魚的天然海邊游泳池- 香檳池 (2023/03/23)

揮別昨日的陰霾, 今天早上起床時天氣晴朗, 心情也跟著輕快起來幾隻看起來是在地居民的澳洲巨蜥 (goanna) 也出來曬太陽 (下圖二), 我們也在營地及附近走走, 這個營地佔地不小, 有分露營車區及帳篷區, 有二個廁所及沖澡設備, 和數個公共營火圈。離營地不遠處有一棟獨立房子, 外面有一個郵桶和自動灑水設備, 應該為營地或國家公園管理機構的公務之用 (下圖三)

我們扎營的地點旁就是萬高吹沙丘(Wungul Sandblow) 的入口, 走一圈全長5.5公里, 我們決定隨性走走, 不一定要走完全程。進入步道後沒多久, 就來到野狗圍籬 (dingo fence), 需要將圍籬出入口的門打開走出去, 並馬上關上, 以確保營區免受野狗騷擾, 門旁的黃色箱子插著的長竿, 是在有需要時用來趨離野狗的 (下圖四)。 一走出野狗圍籬不久, 我們就在步道上發現野狗的足跡 (下圖五、六), 走了一會兒後, 來到萬高吹沙丘的邊緣, 可以遠眺廣大的吹沙丘 (下圖七), 由於天氣有點熱, 我們打算今天輕鬆一點, 所以決定打道回府。回到營地就坐下來休息一下喝喝咖啡, 認真地看看那本已買了一陣子卻只有隨便書, 可能是心境對了且時候到了, 沒想到這次竟然看得津津有味, 受到很大的啟發, 也算是意外的收獲




























耍廢到吃完午餐後, 準備前往費沙島的必遊景點之一, 即聽起來有點浪漫的香檳池 (Champagne Pools), 要到香檳池需先經過費沙島最東邊的印第安人角 (Indian Head), 原住民語為Tukkee wurroo, 這是一個火山岩形成的地形, 無法開車通過, 需要繞道而行, 有些人會攀登到上面去遠眺風景, 但我們只有開車經過 (下圖一、二分別從其南邊及北邊拍攝)。

不久後即到達設在小丘上的香檳池停車場. 由於香檳池位於海岸所以要往下走, 經由一個木頭棧道到達, 木頭棧道的前幾百公尺還在小丘上, 不但可居高眺望太平洋及費沙島景觀, 並可在此俯瞰著名的香檳池, 走到後段即有多階木梯可向下走到香檳池。從木頭棧道看到香檳池呈現漂亮的藍綠色, 和柔美的沙色混染成美麗的漸層, 仿佛藝術品一般。

香檳池是費沙島少數可以在海邊游泳的地方, 由天然岩石形成的淺水泳池, 不怕鯊魚的威脅, 但有時海浪太大仍會有沖擊泳客的危險, 所以還是要小心。香檳池的水不深又清澈, 可以清楚地看到在其中悠游的小魚, 適合親子同樂, 也是一個網紅、美少女打卡拍照的熱門景點, 我們到時已有一些人在池中, 但人數不多, 等我們玩了一陣子後, 陸續有更多人到達, 還有很幸運地看到成年的原住民向未成年的族人示範如何用魚义抓魚, 十分有趣。























































依依不捨地離開香檳池後, 我們回到營地, 悠閒地看看書及在營區漫步, 天色也慢慢暗了, 可以開始準備晚餐了, 今晚的菜單是烤台式雞腿肉佐烤櫛瓜, 我已事先用媽媽的獨家配方預先醃好雞腿肉, 只要再將櫛瓜洗好切段, 等升好營火後即可開烤。在全世界最大的沙島上享受家鄉味, 輕鬆地一邊烤一邊吃, 再配上清涼的啤酒, 真的好開心, 也讓今天畫下一個美麗的句點。 























2023年5月15日 星期一

2023澳洲越野旅行第一彈: 費沙島 (行動篇 - Day 5)

Day 5 -  回到西岸的露營生活 (2023/03/22)

今天不用趕著一大早起床去看美人, 所以能好好地睡一覺到自然醒, 悠閒地收拾好行李後完成checkout, 在上路前先把油箱加滿, 回頭望了一下這個旅程中最高級的住宿點, 就往前邁向接下來主要是露/野營生活了。

今明二晚都第六區 (Zone 6) 的Dundubara露營區扎營, 原訂第六天扎營的第八區 (Zone 8) Waddy Point露營區, 因適逢澳洲野狗的繁殖季節而關閉, 所以我們需要更改行程, 在Dundubara多待一晚

開車前往西岸的沙路一樣顛簸, 順便探訪路上的二個湖泊, 今天天氣有點陰陰的, 一路上都不見好轉。離開飯店後先往北走, 再向西走接到島上四條景觀道路中最短的一條卡拉旺格拉湖景觀道路 (Lake Garawongera Scenic Drive), 而這條路上著名的湖泊自然就是卡拉旺格拉湖 (Lake Garawongera), 這是一個地下水滯湖 (perched lake), 也有漂亮的茶色調湖水 (下圖一至四)。

















我們繼續往前開, 接到北區森林景觀道路 (Northern Forests Scenic Drive), 而沿途有名的湖泊Boomerang Lakes是一對比鄰而居的雙湖, 狀似澳洲原住民的回力飛鏢Boomerang, 海拔130公尺, 是世界上最高的地下水滯湖。可惜這個湖似乎不是政府規劃的觀光重點湖, 我們要從一條有點荒蕪的小徑中走進去, 還要鑽過倒塌的樹幹及穿越有點高的雜草, 才能來到湖邊, 也因為沒有觀景台, 所以只能在湖畔遙望 (下圖一至四), 看不到湖泊的樣貌



















我們回到車上先用了簡單的午餐, 再繼續前行, 天氣愈來愈陰暗, 從北區森林景觀道路 (Northern Forests Scenic Drive) 的北方出口回到西岸時, 更是下起雨來, 由於距離著名的瑪希諾沉船 (Maheno Shipwreck) 很近, 遠遠就可以看到, 所以我們臨時起意先繞過去看看。這艘原本自1905年起行駛於澳洲及紐西蘭之間的紐西蘭蒸氣郵輪, 在第一次世界大戰期間加入紐西蘭海軍醫療船隊伍, 在戰後重回載客服務, 1935年因老舊而停止服役, 並被賣給日本的公司, 在被拖曳前往日本的途中遇到暴風而最後擱淺在費沙島, 就此長眠。在陰雨綿綿下, 艘沈船看起來更顯得孤寂與滄桑。











帶著一絲有點悲傷的情懷, 我們接著往今晚扎營的營地出發, 路上先經過第九天要住一晚的私人經營住宿點弗雷澤大教堂 (Cathedrals on Fraser), 因好奇想看看就先繞進去一下, 那裡有一個小商店及加油站 (下圖一), 我們買了一些小盒的冰淇淋, 預備之後幾天到最北岸野營的時候可以享用。

Dundubara是一個有一點設施的露營區, 四週架設了野狗圍籬 (dingo fence) , 因此適合有小孩及青少年的家庭, 營地也有廁所及沖澡設備, 但沒有洗衣間及廚房。我們選的扎營地點離公共的營火圈不遠, 也在廁所及沖澡設備附近, 算是相對方便。晚上將在家預先煮好的斯里蘭卡咖哩熱一下, 配上烤熱的印度烤餅Naan Bread, 很適合今天有點陰涼的天氣, 很滿足地結束今天奔波的一天。


























2023澳洲越野旅行第一彈: 費沙島 (行動篇 - Day 4)

Day 4 -  美到令人捨不得說再見的麥肯錫湖 (2023/03/21)

為了再親美人芳澤, 今天我們又是一大早起床, 打開窗簾看到戶外天氣晴朗, 心中雀躍不已, 只希望今天我們還是能超越其他遊客, 獨享麥肯錫湖美貌。

一路上車行顛簸, 心情也是忐忑不安, 老天果然垂愛認真努力的人, 停車場上只有我們一輛車, 下車後即等不及地飛奔到湖邊, 馬上就被眼前美到令人屏息的美景給震懾了! 

在藍天白雲、明媚陽光之下, 我們體驗了傳說中一生必去的絕美麥肯錫湖, 而且是只屬於我們的二人世界😍。從細緻柔軟的白色沙灘, 漫步走入夢幻又清澈的蒂芬妮藍湖水, 真的是猶如夢境, 而視線再向前延伸, 蒂芬妮藍逐漸轉變成美麗且飽和的湛藍, 和遠處湖泊邊際的綠意盎然相呼應, 構成一幅如詩如畫的景致, 真的可以感受到杜甫七言絕句《贈花卿》中「此曲只應天上有, 人間能得幾回聞」的境界,  只是我們體驗的是仙境而非仙曲, 所以就妄自尊大地改成「此景只應天上有, 人間能得幾回尋」來致敬了😝。

因為只有我們二人, 所以我們可以恣意隨性, 一下子徜徉在湖水中, 和悠遊湖中的一對野鴨近距離接觸, 也在潛入湖中時驚喜看到暢泳其中的野生烏龜; 一下子漫步於看似綿延不絕的白色沙灘上, 探索不同區段的湖濱, 發掘麥肯錫湖的各種風貌, 並一再被她的各式美麗所震懾, 讓人捨不得停下來。

美好的時光終究無法長久, 在獨享美湖半個多小時後, 有另外二位遊客到來, 我們繼續和他們共享美景一會兒, 也到了和麥肯錫湖說再見的時候, 依依不捨地收拾東西後, 在走回停車場的路上, 已有其他遊客陸續到來, 我們十分慶幸在今天又有機會單獨和美人約會, 並親眼目睹她的沉魚落雁之姿, 真的是不虛此行啊!











































回到飯店後, 我們梳洗完並休息了一下, 到飯店旁的小型商店區晃晃, 午餐後出發到另一個觀光景點中央 (Central Station), 在中央站有一條可以探索萬古巴溪 (Wanggoolba Creek) 的雨林步道, 並可延伸至巨木林立的Pile Valley

中央站主要是看之前費沙島開放伐木時期的總部遺址 (下圖一), 我們的重點是走雨林步道及看巨林, 所以略為參觀後即走向沿著萬古巴溪建造的一條木頭棧道, 一邊欣賞四週高聳翠綠的雨林生態, 一邊聆聽潺潺的溪水及蟲鳴烏叫, 很是寫意 (下圖三)。如果只走950公尺的木頭棧道, 走一圈大約半個小時至一個小時就可以完成, 我們在走了一半的木頭棧道就繼續前往Pile Valley, 這個步道就是純粹的森林步道, 沒有木頭棧道, 建議要穿著適合的戶外運動鞋款, 走一圈總長4.6公里, 約一個半至二個半小時可以完成

森林步道前半段也是主要沿著萬古巴溪走, 更加深入自然的山林中, 除了大自然的聲音, 就只有我們二人的腳步聲及偶爾交談的聲音, 十分舒爽 (下圖四)。後半段森林步道往上爬升, 先經過Pile Valley的停車場旁邊, 再沿著舊有的伐木小道走回去中央站, 一路上高大的巨木林立 (下圖五、七), 讓人驚呼連連, 只是一木還有一木高, 前面迎來一顆超高巨大的樹, 剛好有一個小旅客團也來到這顆巨木參觀 (下圖六), 在旁邊聽導遊介紹,  Pile Valley澳大利亞緞木 (satinay trees) 十分令人驚奇, 可以從高拔二百公尺的沙地上長成巨木, 有些已有千年以上的歷史, 形成高於五十公尺的雨林天篷 (rainforest canopy), 名列世界遺產名錄 (UNESCO World Heritage site)。





















































經過一整天的精彩行程, 我們也累了, 於是就向飯店的輕食酒吧餐廳點了外賣餐點, 輕鬆地在房間外的私人陽台上享用, 並任性地配上我們自己帶來的一瓶Moët & Chandon香檳酒, 名為預先慶祝我們的結婚紀念日 (雖然前一晚的高檔餐廳浪漫晚餐就已先預先慶祝了😝), 但其實就是想喝啦, 也希望在明天checkout前往野地露營之前的最後一晚飯店住宿, 好好享受美酒, 順便減少行李, 我們的今天就在微醺中畫下完美的句點。





















2023澳洲越野旅行第二彈: 環澳南半三個月的大冒險 (行程規劃篇)

令人期待又怕受傷害的三個月大旅行終於來了! 這是我們第一次超過三週的四驅車越野旅行大旅行, 從去年開始萌芽、討論、規劃、修正到定案, 是一個有趣又冗長的過程, 我們計劃出發的日子是8月1日, 玩好玩滿整整三個月, 預計10月31日回到雪梨。 左圖是用Google Maps畫出來的...